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Información
Dietética y Nutrición.
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Pregunta 1 de 15
1. Pregunta
1 pointsEl proceso involuntario que comprende todos aquellos fenómenos, a través de los cuales el organismo recibe y utiliza los nutrientes ingeridos es la/un:
Correcto
Incorrecto
Nutrición: proceso involuntario que comprende todos aquellos fenómenos, a través de los cuales el organismo recibe y utiliza los nutrientes ingeridos
-Alimentación: conjunto de acciones y actividades que incluyen la obtención preparación e ingestión de alimentos, conscientes y voluntaria. Es educable
-Nutriente: componente químico, presente en los alimentos, con una función definida.Unattempted
Nutrición: proceso involuntario que comprende todos aquellos fenómenos, a través de los cuales el organismo recibe y utiliza los nutrientes ingeridos
-Alimentación: conjunto de acciones y actividades que incluyen la obtención preparación e ingestión de alimentos, conscientes y voluntaria. Es educable
-Nutriente: componente químico, presente en los alimentos, con una función definida. -
Pregunta 2 de 15
2. Pregunta
1 points¿Qué tipo de desnutrición presenta un paciente con índice de masa corporal (IMC), circunferencia muscular del brazo (CMB), pliegues cutáneos, proteínas plasmáticas y linfocitos disminuidos?
Correcto
Incorrecto
Los procesos de desnutrición se clasifican en:
1. Desnutrición calórica, marasmo o caquexia: por disminución prolongada de la ingesta o aprovechamiento de los nutrientes. Disminuye reserva grasa y muscular, manteniendo las proteínas séricas. Signos y síntomas: adelgazamiento, disminución de pliegues, debilidad general, disminución inmune, disminución signos vitales. Característico de enfermedades crónicas como: cáncer, EPOC, SIDA avanzado
2. Desnutrición proteica o Kwashiorkor (principalmente en niños): el aporte calórico es normal o levemente inferior, pero hay un déficit de la ingesta de proteínas o excesivo consumo de las mismas. Puede no haber reducción el peso corporal pero sí atrofia y debilidad muscular (grasa normal con menos musculo). Caracterizado por: disminución de proteínas sérica, alteración oncótica, caída del cabello, retraso de cicatrización, despigmentación
3. Desnutrición mixta o proteicocalórica: forma combinada de las dos anteriores, como en el este caso, en el que existe un déficit de ambas.Unattempted
Los procesos de desnutrición se clasifican en:
1. Desnutrición calórica, marasmo o caquexia: por disminución prolongada de la ingesta o aprovechamiento de los nutrientes. Disminuye reserva grasa y muscular, manteniendo las proteínas séricas. Signos y síntomas: adelgazamiento, disminución de pliegues, debilidad general, disminución inmune, disminución signos vitales. Característico de enfermedades crónicas como: cáncer, EPOC, SIDA avanzado
2. Desnutrición proteica o Kwashiorkor (principalmente en niños): el aporte calórico es normal o levemente inferior, pero hay un déficit de la ingesta de proteínas o excesivo consumo de las mismas. Puede no haber reducción el peso corporal pero sí atrofia y debilidad muscular (grasa normal con menos musculo). Caracterizado por: disminución de proteínas sérica, alteración oncótica, caída del cabello, retraso de cicatrización, despigmentación
3. Desnutrición mixta o proteicocalórica: forma combinada de las dos anteriores, como en el este caso, en el que existe un déficit de ambas. -
Pregunta 3 de 15
3. Pregunta
1 pointsEn un plan de cuidados de enfermería dirigido a la atención de las personas con «desequilibrio nutricional por defecto» (00002). ¿Cuál de las siguientes Intervenciones NO priorizaría?
Correcto
Incorrecto
00002 Desequilibrio nutricional por defecto
NIC
-Ayuda para ganar peso.
-Etapas en la dieta.
-Manejo de la nutrición.
-Manejo de los trastornos de la alimentación.
-Monitorización de líquidos.
-Monitorización nutricional.
No incluye la clasificación de los valoresUnattempted
00002 Desequilibrio nutricional por defecto
NIC
-Ayuda para ganar peso.
-Etapas en la dieta.
-Manejo de la nutrición.
-Manejo de los trastornos de la alimentación.
-Monitorización de líquidos.
-Monitorización nutricional.
No incluye la clasificación de los valores -
Pregunta 4 de 15
4. Pregunta
1 pointsPara una dieta equilibrada en niños de 4-6 años de edad, los requerimientos de energía son:
Correcto
Una dieta equilibrada, los requerimiento de energía son iguales entre niños y niñas hasta los 11 años:
-0-3: 700 Kcal/día
-4-6:1800 Kcal/día
-7-10: 2000 Kcal/díaIncorrecto
Unattempted
-
Pregunta 5 de 15
5. Pregunta
1 pointsEn la Evaluación del estado nutricional de un paciente mediante Mini Nutritional Assesment (MNA) no es necesario tener en cuenta:
Correcto
Incorrecto
Mini Nutritional Assessment (MNA) Es una herramienta validada para valorar estado nutricional. Tiene 18 items. Si la suma de la primera parte (cribado) es igual o <10, se continua (diagnóstico). Detecta la malnutrición (<17 puntos) o el riesgo de ella (17-23.5 puntos). Bien nutrido si > 24 puntos
Incluye historia dietética, antropometría, valoración general y valoración subjetiva.No valora albúmina.
Unattempted
Mini Nutritional Assessment (MNA) Es una herramienta validada para valorar estado nutricional. Tiene 18 items. Si la suma de la primera parte (cribado) es igual o <10, se continua (diagnóstico). Detecta la malnutrición (<17 puntos) o el riesgo de ella (17-23.5 puntos). Bien nutrido si > 24 puntos
Incluye historia dietética, antropometría, valoración general y valoración subjetiva.No valora albúmina.
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Pregunta 6 de 15
6. Pregunta
1 pointsEn un paciente al que se le está administrando nutrición parenteral total, ¿cuál de los siguientes cuidados de enfermería no sería correcto realizar?
Correcto
Incorrecto
No es correcto usar llave de tres pasos, aumentan el riesgo de infección, y no debe mezclarse la alimentación parenteral con ningún otro líquido ya que existe un alto riesgo de incompatibilidad
Unattempted
No es correcto usar llave de tres pasos, aumentan el riesgo de infección, y no debe mezclarse la alimentación parenteral con ningún otro líquido ya que existe un alto riesgo de incompatibilidad
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Pregunta 7 de 15
7. Pregunta
1 pointsUn paciente con alto riesgo de desarrollar UPP no requiere:
Correcto
Incorrecto
Todos estos son necesarios garantizar en un paciente con riesgo UPP:
-Aporte hídrico de 30 cc/Kg de peso/día.
-En adultos sanos y con normopeso 30 Kcal/Kg de peso/día y I gr de proteínas/Kg.
-Ingesta adecuada de Zinc, Hierro, Cobre
Unattempted
Todos estos son necesarios garantizar en un paciente con riesgo UPP:
-Aporte hídrico de 30 cc/Kg de peso/día.
-En adultos sanos y con normopeso 30 Kcal/Kg de peso/día y I gr de proteínas/Kg.
-Ingesta adecuada de Zinc, Hierro, Cobre
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Pregunta 8 de 15
8. Pregunta
1 pointsA un paciente al que se le ha practicado una ostomía de eliminación podremos recomendarle ciertos alimentos que harán disminuir el olor de sus heces. Señale cuál de los siguientes es uno de ellos:
Correcto
Incorrecto
Algunos alimentos pueden ayudar a disminuir el olor. Estos son el zumo de arándano, el perejil, la mantequilla y el yogur.
Por el contrario, los espárragos y los huevos, suelen causar mal olor en la bolsa.
Unattempted
Algunos alimentos pueden ayudar a disminuir el olor. Estos son el zumo de arándano, el perejil, la mantequilla y el yogur.
Por el contrario, los espárragos y los huevos, suelen causar mal olor en la bolsa.
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Pregunta 9 de 15
9. Pregunta
1 pointsCuál de los alimentos siguientes hay que recomendar no consumir cuando hay hipertensión arterial?
Correcto
Incorrecto
La sopa de sobre y los purés instantáneos tienen muchas cantidad de sodio, no recomendada en la hipertensión arterial
Unattempted
La sopa de sobre y los purés instantáneos tienen muchas cantidad de sodio, no recomendada en la hipertensión arterial
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Pregunta 10 de 15
10. Pregunta
1 pointsEl yogur es un derivado lácteo, que se obtiene por la acción de ciertas bacterias sobre la leche, ¿cuál de los siguientes enunciados es una de esas bacterias?
Correcto
Incorrecto
Lactobacillus bulgaricus actúa sobre la leche para transformarla en yogurt.
El resto son agentes causantes de toxiinfecciones
Unattempted
Lactobacillus bulgaricus actúa sobre la leche para transformarla en yogurt.
El resto son agentes causantes de toxiinfecciones
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Pregunta 11 de 15
11. Pregunta
1 pointsDesde el punto de vista bioquímico, ¿cuáles son las moléculas básicas de una proteína?
Correcto
Incorrecto
Las moléculas básicas de las proteínas son los aminoácidos (20 aminoácidos de los cuales 9 son esenciales: valina, leucina, isoleucina, triptófano, treonina, fenilalanina, metionina, lisina e histidina).
Unattempted
Las moléculas básicas de las proteínas son los aminoácidos (20 aminoácidos de los cuales 9 son esenciales: valina, leucina, isoleucina, triptófano, treonina, fenilalanina, metionina, lisina e histidina).
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Pregunta 12 de 15
12. Pregunta
1 pointsUn/a usuario/a solicita su consejo profesional. A su pareja de 36 años, le han realizado una revisión rutinaria en el equipo de medicina preventiva de su trabajo. En las pruebas complementarias realizadas, no hay ningún parámetro fuera de lo normal, pero el informe refleja que su Índice de Masa Corporal es de 43. ¿Qué le aconsejaría?
Correcto
Incorrecto
Un IMC > de 40 indica una obesidad mórbida. Como indica, debe consultar con un especialísta
Unattempted
Un IMC > de 40 indica una obesidad mórbida. Como indica, debe consultar con un especialísta
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Pregunta 13 de 15
13. Pregunta
1 points¿En qué posición deberíamos situar al/a la paciente para insertarle una sonda nasogástrica?
Correcto
Incorrecto
Para insertar la sonda nasogástrica se colocara al paciente en posición de Fowler
Unattempted
Para insertar la sonda nasogástrica se colocara al paciente en posición de Fowler
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Pregunta 14 de 15
14. Pregunta
1 points¿Cuáles son los órganos más importantes para la metabolización de la Vitamina D?:
Correcto
Incorrecto
La vitamina D se metaboliza en hígado y riñón
Es producida en la piel
Unattempted
La vitamina D se metaboliza en hígado y riñón
Es producida en la piel
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Pregunta 15 de 15
15. Pregunta
1 pointsEl resultado de una deficiencia de niacina o triptófano, o de un defecto metabólico que interfiere la conversión del triptófano a niacina es:
Correcto
Incorrecto
La pelagra es una enfermedad que aparece por una deficiencia mantenida de niacina o triptófano. La pelagra causa demencia, dermatitis, diarrea y,
finalmente, la muerte. Si la condición no se trata, el paciente morirá en cuatro a cinco años.Unattempted
La pelagra es una enfermedad que aparece por una deficiencia mantenida de niacina o triptófano. La pelagra causa demencia, dermatitis, diarrea y,
finalmente, la muerte. Si la condición no se trata, el paciente morirá en cuatro a cinco años.